Los 10 errores del corredor popular a la hora de entrenar

Los fallos más habituales del corredor popular a la hora de plantearse sus entrenamientos
Sport Life -
Los 10 errores del corredor popular a la hora de entrenar
Los 10 errores del corredor popular a la hora de entrenar

Vamos a dar un breve repaso a algunos fallos que a mi entender son comunes entre los corredores populares de diferentes niveles y modalidades (asfalto, trail y triatlón) con los que he tratado durante las últimas dos décadas a la hora de afrontar el entrenamiento. Estoy convencido de que te sentirás identificado con muchos de ellos, pero tranquilo, tenemos un antídoto para cada uno.

1. SER POCO CONSTANTES:

Alternar fases de euforia por entrenar mucho y otras en las que se sufren molestias físicas o cansancio mental para salir a correr.

Solución: quedarse siempre con ganas en cada uno de los entrenamientos permitirá que se asimilen mejor y se tenga más continuidad y rendimiento a la lo largo del año.

2. OBVIAR LOS RECONOCIMIENTOS MÉDICOS:

Se piensa que por correr se tiene siempre una buena salud y no se necesitan chequeos periódicos.

Solución: obligarse a hacer una prueba de esfuerzo en los años de Juegos Olímpicos, y en los años impares, si ya se han superado los 50 años.

3. NO TRABAJAR LA FUERZA:

Dedicarse solo a correr como “pollo sin cabeza” sin tener en cuenta un trabajo complementario de fuerza en sus diferentes variantes.

Solución: empezar haciendo cuestas y escaleras, luego introducir un trabajo con gomas y a continuación rutinas sencillas de fuerza con un par de mancuernas al menos un día a la semana.

4. NO IR NUNCA AL FISIO O AL MASAJISTA:

Ya sea por ahorrar tiempo o dinero, cuando la realidad es que sería una gran inversión hacerlo periódicamente.

Solución: en cada cambio de estación y/o unas semanas antes de cualquier carrera importante, se debe pedir cita para recibir un buen masaje de descarga.

5. DARSE PALIZAS LOS FINES DE SEMANA:

Habitual en muchos corredores estresados durante la semana con la familia, el trabajo y otros quehaceres cotidianos.

Solución: hacer sesiones más cortas a primera hora de la mañana, para así no robar tiempo al día y llegar al fin de semana habiendo corrido al menos un día entre semana.

6. SACRIFICAR HORAS DE SUEÑO POR ENTRENAR MÁS:

Generalmente para meter más horas de entrenamiento en jornadas con mucha carga de obligaciones.

Solución: reducir considerablemente los kilómetros de la sesión, e incluir cambios de ritmo o series para así poder acortar el entrenamiento y hacerlo más efectivo.

7. NO ESTIRAR NI HACER UNA CORRECTA VUELTA A LA CALMA:

Ya sea por desgana o por falta de tiempo.

Solución: al terminar de correr, trata de caminar mientras miras los datos del reloj, e intenta estirar 3-4 minutos justo después de la ducha caliente.

8. NO HACER CASO AL ENTRENADOR:

Generalmente para cubrir más kilómetros de los indicados y obviar el trabajo complementario de técnica, fuerza, series,…

Solución: tener un diario de entrenamiento que permita apuntar lo que se hace para que así el entrenador tenga constancia y tome medidas en el asunto.

9. SOBREENTRENARSE EN DETERMINADOS PERIODOS:

Con el subidón típico que produce la preparación de alguna carrera motivante.

** Solución:**no incrementar de una semana para otra más de un 10% de lo que se suele correr habitualmente, y dejar una semana de menor carga cada mes.

10. QUERER COMPETIR EN LOS ENTRENAMIENTOS:

Por el convencimiento de que replicar la competición será algo bueno para el día de la carrera .

Solución: evitar piques con los compañeros, y nunca se debe igualar simultáneamente los ritmos y las distancias en las que se tiene pensado competir, lo ideal es siempre ir por debajo, pero o llevas ritmo de competición o haces la misma distancia, no ambos.

Te recomendamos

En Sportlife Argentina vamos a estar sorteando estas zapatillas de Reebok , entérate ...

Pusimos a prueba las Reebok Nano 9 y te explicamos, en carne propia, por qué es la me...

Pusimos a prueba las Reebok Nano 9. No te pierdas el review del modelo de training pa...

La sandía aporta agua, fibra y L-citrulina, el aminoácido que reduce el dolor muscula...

El nuevo calzado de training de REEBOK, en su novena edición hará tu próximo WOD un p...

Reebok convirtió el estacionamiento de un shopping en un box de CrossFit para present...